Validité du document

Vaste pays composé de 51 états et réputé mondialement pour être très développé, les Etats-Unis deviennent une destination très prisée. Dorénavant, l’ESTA s’applique à tout visiteur bénéficiant d’exemption de visa et qui prévoit de transiter ou de rendre dans ce pays. Attention, voyager aux Etats-Unis sans cette autorisation devient maintenant impossible que ce soit pour faire du tourisme ou pour un séjour d’affaires.

Ce qu’il faut assimiler à propos de l’ESTA

Ce terme, acronyme du Electronic System for Travel Autorisation, désigne le substitut de Visa accordé à une catégorie de personnes autorisée à séjourner aux Etats-Unis. Le respect de certaines conditions s’impose pour l’obtention de cette autorisation USA. La France, faisant partie du Visa Waiver Program des USA, tout citoyen Français peut profiter de cette entrée facile aux Etats-Unis à condition de respecter les critères exigés pour son obtention.

Aussi faut-il noter que la durée du séjour ne devrait pas dépasser les 90 jours et le demandeur doit être possesseur d’un billet d’avion aller-retour et d’un passeport biométrique ou à la lecture optique. Le voyage, par air ou par mer, ne devrait s’effectuer qu’auprès d’une compagnie reconnue sur le territoire américain.

ESTA : comment en faire la demande ?

Avoir accès à internet constitue la seule condition pour pouvoir faire la demande ESTA. A défaut d’avoir une connexion, un tiers peut effectuer la demande à la place de l’intéressé. Pour faciliter le procédé, il devrait avoir sous la main tous les documents officiels concernant le demandeur.
La durée de validité de cette autorisation est de 2 ans. Celle-ci débute à partir du moment où la demande de l’ESTA est validée. Il faudra recommencer la procédure dans le cas où le passeport du demandeur arrive à expiration dans la limite de ces 2 ans.

A retenir bien surtout aussi que même pour un simple transit sur le sol américain, par voie aérienne ou maritime, la demande de cette autorisation reste obligatoire. Pour le paiement, il se fait en ligne par Carte bancaire et depuis 2012, les autorités américaines ont permis les demandes ESTA groupées.

Précautions à prendre

L’ESTA constitue un garant pour l’acceptation pour un visiteur à fouler le sol américain dans le cadre d’un voyage touristique ou pour les affaires. Bien qu’une nouvelle demande soit réclamée pour certaines situations comme un changement de genre après l’obtention d’un nouveau passeport, la validité de l’autorisation demeure toujours 2 ans.

Pour avoir l’esprit tranquille durant le séjour en Amérique, faites preuve de prudence en imprimant ce document le garder soigneusement avec soi durant le voyage. Il s’agit d’une précaution permettant aussi de mieux préparer son futur séjour aux Etats-Unis. Des bugs résultat de la saturation des demandes d’ESTA pourront survenir parfois sur le site officiel. Pour y remédier, il suffit de relancer la demande. Lorsque le site se trouve en cours de maintenance, ce genre d’inconvénient peut également survenir pour quelques heures. Enfin, à ne pas oublier qu’obtenir un ESTA valable constitue l’ultime garantie d’un séjour sans problème aux USA. Sans ce précieux sésame, un visiteur verra certainement son entrée refusée sur le sol américain.

Avis de non-responsabilité: Ce site Web est un blog d'informations et non affiliée au gouvernement américain.

© 2017 estavoyage.com. Tous droits réservés Esta USA